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タバコラム51.禁煙の日にひとこと(33) ~飲食店の全面禁煙は増収につながる!~

 タバコラム51.禁煙の日にひとこと(33)
     ~飲食店の全面禁煙は増収につながる!~



d0128520_13115874.jpg マクドナルド全店が2014年8月1日より全面禁煙となりました。

 少しずつ禁煙化を進めていきようやく全面禁煙ができたとのことです。

 食べ物や飲み物自体の安全が問われる中、食べる環境の安全確保も大切ですね。

  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140816-00000012-mycomj-sci

d0128520_13164917.jpg ロイヤルホスト全店も一足先に2013年11月1日より全席禁煙(但し228店舗中198店舗は独立した喫煙ルーム設置)となっています。

 http://www.royalhost.jp/information/pdf/info_131101.pdf#search='%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%AB%E3%83%9B%E3%82%B9%E3%83%88+%E7%A6%81%E7%85%99'

 特に多くの若い人たちや子ども連れのお客さんが訪れる<b>飲食店やレストランでは、禁煙でないと喘息等のアレルギー疾患、中耳炎などの悪化が懸念されます。

 禁煙にするとお客の数が減り、売り上げが下がると心配している経営者がいますが、このたび分煙ではなく全面禁煙化にすることで有意に増収につながったとの論文が発表されていますので紹介します

 (日本公衆衛生雑誌 2014;61(3):130-135)。
 http://www.jsph.jp/member/docs/magazine/2014/3/61-3_130.pdf


 産業医大の大和 浩先生らがロイヤルホストで行った調査研究ですが、全客席を禁煙化した52店舗(喫煙専用室を含む店舗もあり)、壁とドアで分煙化した17店舗、従来通り、何もしていない82店舗(喫煙と禁煙の区域設定のみ)の間で改装前後での営業収入を比較したものです。

 分煙化や区域設定のみの店舗では営業収入に変化が見られなかったのに、全面禁煙のため改装を行った店舗では改装前後で有意に増収が見られたという結果でした。

 中途半端な分煙をせず、思い切って全面禁煙とすれば、お店ももうかるし、お客さんも安心して食事ができます。全面禁煙のマクドナルドやロイヤルホストのような飲食店がもっともっと増えるように全面禁煙推進を啓発していきましょう。

     (禁煙促進チーム 立山 義朗)
by hiro-nishi-mc | 2014-08-22 13:25 | タバコラム
   
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